休日は時間に縛られず眠れるのがいい
目が覚めてからも布団の上で
起きるの?起きないの?みたいな
うだうだする時間も最高
起き抜けにお腹が空いて
まだ眠くてなにか作る気が起きず
机の上においてあったバナナを食べた
その後にシャワーを浴びて部屋に戻ったら
アルコールに似た香りを感じて
バナナが発酵したらそのまま酒になるのか?と
唐突に気になって調べてみた
結論「お酒になる」
厳密に言うと色々な工程ありきだったが
バナナを煮たり漬けたり
色んな方法で自家製の酒造りに
チャレンジしている結構な数の人いて驚いた
タンザニアでは
バナナワインっていう特産品もあるそうな
そういえばバナナのリキュールがあった
失念してた
あくなき探究心を注ぐ人たちに感服したし
目も覚めてきたし折角の休みだし
日が高いうちから飲むか
休日最高