室内の温度計が27度になったのを見て
一瞬時が止まるような暑い一日だった
まだ5月になりたてだと言うのに
扇風機が必要とも思える気温
げんなりよ
あと1ヶ月もしたら梅雨に突入
いったい夏までに何度上がるのか
がしかし
そんな滅入る気持ちを抑えてくれる
毎年恒例の楽しみ
その名も『梅仕事』
初年度は梅ジャム
2、3年目は梅シロップ&梅ジャム
去年は梅シロップ&梅酒を漬けた
今年はどうするか
今年は梅干しに挑戦してみたいのだが
始めてから5年目の若輩者が
手を付けていい領域なのか悩むところ
串打ち3年裂き8年焼き一生といった
梅仕事にも踏まねばならぬ
習得の壁のようなものがあるのだろうか
つい先日
スーパーで梅干しを見て
「えー?」と声が漏れるほど驚いた
物価高とは言え許容範囲外の値段に
そっと商品を戻すはめに
そんな経験があって
ならば作ってやろうじゃないかと
何かしらの失敗を毎年しているので
挑戦自体は怖くない
それも込みで梅仕事はやりがいがあると思っている
それに若輩のうちに失敗しないと
って鼓舞しないと
弱気になる自分がいたり
くよくよしても仕方なし
楽しまねばな