正月に親戚からのし餅をもらった
せっかくなのであられを作ろうと思い
賽の目に切って
乾燥させるために別室に置いておいた
それをすっかり忘れていた事に気づいたのが
今月の初め
5ヶ月たったそれは
カラッカラのカッサカサになっていた
ただ幸いなことに
カビもなく虫もついておらず
保存状態良好
捨てるのも勿体なかったので
思い切って全部揚げてみることにした
なかなか良い出来
がしかしこれは結果論で
上げる前ののし餅は細かいひび割れが多くあり
いつもの調子で揚げようと
油に投入したら瞬間的に飛散した
揚げ玉より小さくなったのし餅の成れの果てを見て
どうにかできんものかと試行錯誤
扱いは優しく
温度に気をつけて
箸で突かず慎重に
なんだかんだ1時間強かかったが
やりきった感と出来栄えに大満足
ちなみに味付けは
塩、醤油、チリパウダー
チリパウダーは冷蔵庫に眠ってたのを見つけて
思いつきで使ってみたが
意外にも圧倒的な美味しさとなった
嬉しい誤算というべきか
何でも試してみるもんだね
来年はもうちょい早めにやろう
もちろんチリパウダーはマストで