梅仕事に着手
先週始めに近所のスーパーで
梅の売り出しが始まったのを機に
念願の梅干しに挑戦
買ったのは南高梅と天日塩
漬ける瓶やらの道具類は
以前から持っているモノで代用
初挑戦は毎度緊張する
なるべくわかりやすく手間の少ない方法を調べ
重しナシ&塩のみの白梅干しを作ることにした
梅干しには熟した梅が良いらしく
買ってきた梅2kgを3日ほど追熟
黄色みがかったところでいざ着けらん
(追熟前後の写真撮り忘れ)
3日目↓
5日目↓
翌日には梅酢が上がるという情報が多かったが
実際に上がってきたのは3日目から
順調に量が増して
7日目となった今、塩は全て溶け
梅酢の量も梅の実がかぶる程となった
今のところカビやら腐敗やらはない
梅雨時期であることや
初挑戦ということもあって不安はまだあるが
引き続き見守ろう
漬ける期間や干す時期は
梅雨明けを待つとか4週間ほどとか
夏の土用の日(7/20)とか
少々判断に困っているが
とりあえずそれぞれの間?をとって
7月中旬を目処にする予定
まずは無事スタートが切れて良かった
どう転ぶかはわからないが
ただでは転ばぬよう努めねば